Вы здесь Форум любителей животных О разном воронежский форум о собаках

Истребитель МиГ-23

Истребитель МиГ-23

Истребитель МиГ-23 (код НАТО — «Flogger») предназначен для уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе на фоне земли и в радиоконтрастной облачности, в условиях активных и пассивных помех, а также для поражения наземных объектов неуправляемыми и управляемыми средствами поражения в условиях визуальной видимости целей. Первый полет истребитель, созданный в ОКБ им. А.И. Микояна, совершил 10 апреля 1967 г. под названием Е-231. В августе 1967 г. самолет был показан на воздушном параде в Домодедово. На базе созданного самолета разработаны следующие модификации.

МиГ-23С - фронтовой истребитель, первый серийный самолет. Оснащен двигателем ТРДФ Р-27Ф-300, РЛС РП-22, теплопеленгатором ТП-23, радиокомпасом АРК-10 и аппаратурой приводной системы АСП-ПФ.

МиГ-23Б — истребитель-бомбардировщик.

МиГ-23М — фронтовой истребитель. Модернизация МиГ-23С. Оснащен крылом, как у МиГ-23УБ, новым двигателем, РЛС «Сапфир-23Д», теплопеленгатором ТП-23, оптическим коллиматорным прицелом АСП-23Д и дополнительным встроенным топливным баком. В состав вооружения входили: УР Р-23Р, Р-23Т, К-13М, (позднее) Р-60 и Р-60М. Х-23, НАР и бомбы калибра до 500 кг.

МиГ-23УБ — двухместный учебно-боевой самолет. Предназначен для обучения и тренировки летного состава пилотированию, перехвату воздушных целей и боевым действиям по наземным целям в диапазоне высот и скоростей полета боевых самолетов МиГ-23. Самолет может выполнять также отдельные боевые задачи самостоятельно и в составе группы самолетов МиГ-23.

Двухместный учебно-боевой самолет МиГ-23УБ создан в 1970 г. на базе боевого самолета МиГ-23С. От боевого самолета отличается наличием двухместной кабины и уменьшенным запасом топлива на борту.

По конструкции, компоновке кабины обучаемого летчика, силовой установке и ее характеристикам, объему и методам решаемых прицельных и навигационных задач, летным характеристикам, эксплуатационной технологичности, по средствам контроля и наземного обслуживания учебно-боевой самолет соответствует боевому самолету МиГ-23С. Модернизировано крыло - увеличена хорда и на передней кромке подвижной части установлен вихреобразующий «клык».

В двухместной кабине размещаются: в первой - обучаемый летчик, в задней - летчик-инструктор. Из обеих кабин обеспечено управление самолетом и двигателем, а также пилотажно-навигационным оборудованием, вооружением, средствами связи и системами внутрикабинной сигнализации. В кабине летчика-инструктора имеются пульты имитации отказов основных систем самолета, двигателя и РЛПК, а также имитации пусков ракет.

Учебно-боевой самолет МиГ-23УБ с прицельно-навигационным комплексом, системой управляемого и неуправляемого вооружения способен решать следующие задачи: обучение и тренировка летного состава по применению РЛПК при перехвате воздушных целей с имитацией применения ракет: перехват воздушных целей из передней и задней полусфер; ведение ближнего маневренного воздушного боя; поражение площадных и малоразмерных наземных целей.

МиГ-23УМ - двухместный учебно-боевой самолет.

МиГ-23БМ - истребитель-бомбардировщик.

МиГ-23БН - истребитель-бомбардировщик. Предназначен для поражения подвижных и неподвижных наземных целей (в том числе малоразмерных и высокопрочных) с предельно малых, малых и средних высот в условиях визуальной видимости, а также для уничтожения воздушных целей с помощью стрелково-пушечной установки. МиГ-23БН был разработан в 1970 г. в ОКБ им. А.И. Микояна на базе истребителя МиГ-23М. Отличается от базовой машины скошенной вниз носовой частью фюзеляжа, увеличенной поверхностью остекления фонаря кабины, наличием по бортам кабины броневых листов. Увеличенный размер колес шасси позволяет действовать с грунтовых ВПП.

В итоге дальнейшей модернизации был создан вариант МиГ-23БМ, оснащенный прицельно-навигационным комплексом ПрНК-23 и лазерным дальномером «Клен», и МиГ-23БК, на котором аналоговый вычислитель ПрНК-23 заменен цифровым, обеспечивающим более широкие возможности по атаке со сложных видов маневра, а также могут подвешиваться контейнеры с разведывательным оборудованием и системой управления противорадиолокационными УР «Вьюга».

МиГ-23БН оснащен лазерным дальномером «Фон», прицельной системой «Сокол-23С», навигационнои системой КН-23, станцией наведения УР класса «воздух-поверхность» «Дельта-Н» или «Дельта-НГ», оптическим прицелом С-17ВГ-1, бомбардировочным прицелом РБК-3, инерциальной навигационной системой КН-23, в состав которой входят: доплеровская РЛС ДИСС-7 и БЦВМ В-144, система автоматического управления САУ-23Б, радиовысотомер РВ-5Р, оптический визир, радиостанции Р-802Г, Р-832М и Р-855УМ, система речевых сообщений РИ-65Б, автоматический радиокомпас АРК-15М, маркерный приемник МРП-56П (А-611), самолетный ответчик СОД-57, станция предупреждения о радиолокационном облучении СЗМ.

На самолете установлен вариант двигателя Р-29Б-300 с тягой на форсаже 11500 кгс. Пилоны внешней подвески на самолете МиГ-23БН смещены с фюзеляжа на нижние поверхности воздухозаборников.

Для действия по наземным целям в состав комплекса ракетного вооружения входят: две УР Х-23 или Х-25МР, управляемые по лучу при помощи станции наведения «Дельта-НГ» (смонтирована над левой неподвижной частью крыла), а также до четырех блоков НАР УБ-32А с ракетами С-5 (калибр 57 мм) или четыре блока Б-8М (двадцать НАР С-8, калибр 80 мм).

Бомбовая нагрузка составляет 2000 кг. Это позволяет брать на борт до 18 бомб массой 50-100 кг, 8 - по 250 кг или 4 - по 500 кг. Возможна подвеска бомбовых кассет РБК-250, бетонобойных бомб, баков с напалмом. Имеется встроенная пушка ГШ-23Л (калибр 23 мм, боезапас 200 патронов). Допускается подвеска под крылом двух пушечных контейнеров УПК-23-250 с пушкой ГШ-23 (калибр 23 мм. боезапас 250 патронов).

МиГ-23БН по эффективности поражения наземных целей превосходит МиГ-23М в 1,5 раза. Состоял на вооружении ВВС СССР и поставлялся для ВВС Афганистана, Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Египта, Германии, Ирака, Индии, Кубы, Ливии, Нигерии, Чехословакии, КНДР. Эфиопии. Южного Йемена, Сирии и Судана. Широко применялся в боевых действиях в Анголе, Ливане (1982 г.), а также в ходе ирано-иракской войны. Серийное производство прекращено в конце 70-х годов.

Источник - dogswar.ru