Еда и напитки, которые не дадут замерзнуть

Еда и напитки, которые не дадут замерзнуть

Понижение ртутного столба термометра усиливает соблазн «согреть себя», набив живот сытными макаронами с сыром или густым калорийным крем-супом. Не стоит идти на поводу у опрометчивого желания, ведь рано или поздно наступит тот разоблачающий день, когда потепление заставит скинуть теплую одежду и набранные за зиму килограммы бесстыдно явят себя окружающим.

Чтобы этот момент истины не наступил, задумайтесь о продуктах, которые могут вас согреть, но при этом не нанесут ущерб здоровью и внешнему виду. Представленные ниже суперфуды изобилуют антиоксидантами, питательными и повышающими иммунитет веществами, которые необходимы вашему организму, чтобы справиться с холодом.

Овсянка

Холодный сезон — прекрасное время, чтобы обратить внимание на овсянку, традиционное блюдо жителей стран Северной Европы.

Являясь цельнозерновым продуктом, она снабдит ваш организм клетчаткой и растительным белком, быстро и надолго поможет победить чувство голода. Кроме того, овсянка содержит особый крахмал под названием бета-глюкан.

Исследования в области питания обнаружили, что всего 3 г бета-глюкана из овса в день способны снизить уровень плохого холестерина в крови на 5-10%. Вы также можете обогатить свое блюдо из овсянки суперполезными жирами, добавив в него, например, миндальное масло и семена чиа.

Суп из черной фасоли

Ничто не согревает лучше горячего супа с тмином и перцем чили. А звездную роль питательного элемента в нем сыграет черная фасоль.

Она является природным источником железа и меди, важнейших для организма веществ, недостаток которых особо остро ощущается в осенне-зимний период. Медь и железо помогут вашим мышцам использовать больше кислорода и повысят активность иммунной системы.

Средняя порция супа содержит почти целую чашку черной фасоли, что даст вам 15 г белка и столько же клетчатки. В отличие от животных источников белка, черная фасоль почти не содержит насыщенных жиров. Помимо того, оболочка черной фасоли содержит больше антиоксиданта флавонида, чем любые другие бобовые.

Брюссельская капуста

Потребление в пищу брюссельской капусты может защитить вас от простуды этой зимой. Вдобавок к высокому содержанию клетчатки и защищающих от рака фитонутриентов, брюссельская капуста известна так же как богатый источник витамина С: 74,8 мг на чашку овощей.

Конечно, уже имеющиеся симптомы витамин С не уберет, но существенно сократит их длительность и интенсивность.

Горьковатый вкус может отвратить от брюссельской капусты, но он значительно ослабевает при нагревании продукта. Очень вкусной становится брюссельская капуста после быстрой обжарки в оливковом масле, это поменяет ее вкус от горького к сладковатому.

Тыквенный суп

Рацион обычного человека сильно страдает с наступлением холодов, когда особо остро ощущается нехватка витаминов. Например, у страдающих дефицитом витамина А может стремительно ухудшаться зрение, а также состояние кожных и слизистых покровов и волос.

Чтобы избежать подобных неприятностей со здоровьем, введите в осенне-зимнее меню такое простое блюдо, как тыквенный суп.

Кроме того, что одна его порция в день снабдит вас суточной нормой витамина А, тыквенная мякоть обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в ней бета-каротина.

Яблоки

Печеные яблоки традиционно ассоциируются с холодами и зимними праздниками. Любимое взрослыми и детьми лакомство не только вкусно, но и полезно. Яблоки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

Одна помогает пищеварению замедлиться, а вторая способствует плавному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Это означает длительную победу над чувством голода и отсутствие проблем с животом. Специалисты подчеркивают, что яблоки лучше есть с кожурой, поскольку в ней содержится больше клетчатки, чем в самой мякоти.

А если перед запеканием присыпать верхушки яблок корицей, можно, вдобавок к божественному вкусу, получить еще дополнительную дозу антиоксидантов.

И еще один существенный бонус: яблоки содержат почти 86% воды, что предотвратит обезвоживание организма — серьезную проблему в период повсеместного отопления, толстых одеял и теплых вещей.

Имбирный чай

Если вас тянет согреться с помощью чашки чая, сделайте выбор в пользу имбирного напитка. Имбирь обладает термогенными свойствами, которые помогут вам сохранить внутреннее тепло.

Благодаря этим разогревающим способностям, имбирь ускоряет метаболизм и кровообращение, что весьма актуально для сезона замерзших на морозе конечностей. Кроме того, одно исследование выявило, что те, кто пил горячий имбирный чай за завтраком, ощущали себя более сытыми и не испытывали острого чувства голода в течение последующих часов.

А другое исследование показало, что группа спортсменов, принимающих имбирь в течение шести недель, не испытывала столь сильной боли в мышцах после тренировок, как те, кто имбирь не принимал.

Источник: steaklovers.menu

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Еда и напитки, которые не дадут замерзнуть