Главный алкоголь древности

История «отношений» человека с алкоголем насчитывает несколько тысяч лет и, конечно, не всегда они были благополучными.
Главный алкоголь древности

Среди антропологов бытует интересное мнение, что алкоголь сыграл заметную роль в переходе человека от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. И на этом моменте самое время вспомнить, что история «отношений» человека с алкоголем насчитывает несколько тысяч лет и, конечно, не все они были благополучными.

Так, наши прядки вряд ли представляли, что «ритуальные жидкости», используемые ими для затуманивания сознания во время обрядов, могут быть еще и в вкусными. Впрочем, совсем не о вкусе спиртного древних пойдет сегодня речь.

Мы решили перечислить самые древние алкогольные напитки мира, информация о которых сквозь века дошла до нас. Думаем, к последнему слайду у вас не останется и тени сомнений в том, что спиртные напитки нам нужны ничуть не меньше, чем хлеб и вода.

Китайская медовуха

 Относительно новая находка китайских археологов претендует на то, чтобы отдать Поднебесной титул самой старой пьющей страны.

Именно здесь были обнаружены черепки глиняных кувшинов, датированные 7000-ми годами до н.э. Химический анализ внутренних стенок осколков показал, что в кувшинах содержалось вещество на основе меда, риса и фруктов, сочетание которых вполне может приводить к брожению.

Противопоставить китайским черепкам истории нечего, так как глиняная посуда — это единственная тара древних, которая могла бы дожить до наших дней, в отличии от тех же кожаных мешком и деревянных чаш.

Вино Скорпиона Первого

Гробница фараона Скорпиона Первого — это ли ни место, где можно обнаружить что-то древнее! Вот и археологам посчастливилось найти в глубинах земель Египетских еще более древнее свидетельство использования египтянами алкогольных лекарственных эликсиров, чем коктейли из папируса 1850-го года до н.э.

Находка, содержащая в себе примеси древесных смол, кориандра, шалфея, мяты, и, конечно, древнего спирта на основе винограда, настолько стара (3000-ые года до н.э.), что даже предшествует появлению первых египетских виноградников! Судя по всему, виноград для вина Скорпиона Первого был завезен из долины реки Иордан, положив начало медицинскому бражничеству на территории Египта.

Антибиотическое пиво

Более 90% останков древних нубийцев, по заверению ученых, содержат следы тетрациклина, простейшего антибиотика, получаемого вместе с зараженным бактериями зерном, пущенным на изготовление древнего пива. Народ этот жил вдоль реки Нил к югу от Египта, но традиции пивоварения унаследовал, скорее всего, от своих северных соседей.

Впрочем, вряд ли они догадывались, что вместе с пьянящим напитком бесплатно прививались от многих заболеваний, в том числе и болезней костей.

Кукурузное пенное из Перу

А вот исследователи из Чикаго в 2004 году обнаружили на юге Перу древнюю пивоварню, где массово производили кукурузное пиво более 1000 лет назад. Несколько 55-литровых чанов, найденных на месте, позволяют прикинуть, что в день перуанский пивовары могли варить по несколько тысяч литров пенного напитка из кукурузы! Совсем неплохие объемы для того времени.

Мексиканский прародитель текилы

Рады были бы готовить пиво из кукурузы ив Мексике, но вот беда — початки из-за климатических условий нормально и стабильно выращивать здесь было очень сложно. Правда, здесь отлично росла агава, из сока которой местный народ научился готовить питательный напиток пульке, где был и кальций, и витамины группы В, и прибиотические бактерии.

В настоящий момент Теотиуакан, где и были обнаружены следы прародителя современной текилы, заброшен, и хочется надеется, что вовсе не из-за 5-10-процентной крепости древнего спиртного, которому слабый иммунитет жителей мексиканского города ничего не смог противостоять.

Горный эль

Сохранившиеся до наших дней изображения древних шумеров с чашами и соломинками для питья в руках подсказывали ученым, в каком направлении нужно искать, чтобы наткнуться на древний алкоголь. Случилось же это в 1992 году, когда в горах Загрос были обнаружены сосуды со следами древнейшего шумерского пива из ячменя.

 Сырье напитка удалось установить по веществу оксалату кальция на стенках кувшинов, а вот дату его точного производства точно установить не удалось — где 3500 год до н.э.

Самый старый алкоголь в Европе

Разнузданная в свое время Греция просто не могла не засветиться в списке самых древних стран-производителей алкоголя. Вот в 2013-ом году археологи и обнаружили здесь самый старый известный европейский алкоголь. Им оказались 6200-летние следы вина, обнаруженные в доисторическом поселении Дикили Таш. Анализ керамических изделий выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. Ранее старейшим европейским вином считался 6100-летний напиток из Армении.

Скандинавская медовуха

Отлично помогли археологам проследить усложнение рецептов алкогольных напитков останки 3500-летней скандинавской женщины с бронзовым фильтром в руках. На нем ученым удалось обнаружить следы ячменя, меда, клюквы, трав и южных вин, в то время как ранее имелись сведения лишь об использовании меда в качестве главного ингредиента для производства спиртных напитков в скандинавских странах.

Впрочем, ответственность женщины за этот процесс осталась непоколебимой — бочонки со следами медовухи в большинстве случаев находили в женских могилах.

Швабское ритуальное пиво

А вот на территории исторической области на юго-западе Германии в верховьях Рейна и Дуная, так называемой, Швабии даже покойников провожали в мир иной с пивом. Именно здесь был найден 14-литровый бронзовый котел с остатками 2500-летнего варева из ячменя, дрожжей, меда и мяты.

Судя по всему, его зарыли в могилу знатного война, от которого ни осталось и следа в кислой почве, в отличии от меча, шлема и копья.

Энтузиасты даже попытались воспроизвести напиток, получив что-то наподобие портвейна, но не настолько интересного на вкус, чтобы варево можно было выпускать в коммерческих объемах.

Ханаанский винный погреб

А вот самым старым из известных винных погребов на Ближнем Востоке считается хранилище 1700 года до н.э., расположенное на территории нынешнего Израиля. В погребе 5 на 8 метров было обнаружено 40 глиняных сосудов общим литражом в 500 литров.

Вином в привычном понимании этого слова то, что там хранилось, назвать можно лишь с большой натяжкой — состав напитка включал многие травы вроде мяты и можжевельника, что больше похоже на рецепт сиропа от кашля.

Неизвестно, сколько всего интересного в алкогольном смысле скрывают от нас земли израильские, так как в 1600 году до н.э. эти места были разрушены сильнейшим землетрясением. Так, например, летописи донесли до нас сведения о винах с пряностями, но следов их археологи так пока и не обнаружили.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Главный алкоголь древности