Истории трех официантов, ставших рестораторами в Москве

Терпение и  труд все  перетрут: как  из официанта вырасти в  преуспевающего владельца ресторана  — реальные истории.
Истории трех официантов, ставших рестораторами в  Москве

Владислав Кострикин

Из официанта «Пекина» в совладельцы Fresco Group (рестораны «Ти-бон Wine», «Черетто», Villa Rosa, «Фреско», La piola)

Когда я приехал в Москву, казалось, будущее было предопределено: в родном городе Норильске я закончил горный техникум — он был самый надежный, в Москве поступил в Горный институт.

На дворе стоял 1989 год. В Москве жила моя двоюродная сестра, она закончила Царицынский колледж по специальности «официант-метрдотель». Она-то и открыла мне глаза: «Кому в 1990-е нужны инженеры? Они с голоду помирают!» Для сравнения: инженеры в те годы зарабатывали по 100–150 р. в месяц, а официанты могли класть в карман до 300 р. в день!

Колледж и «Пекин»

Естественно, в Царицынский колледж был огромный конкурс, по 7–9 человек на место, как в МГУ! Я, недолго думая, забрал документы из института и пошел учиться на официанта.

У меня, к счастью, не было в голове шаблона о том, что без высшего образования жить нельзя. В колледже с первых дней началась практика, потом я поступил в ресторан при Центре международной торговли, параллельно обслуживал разные протокольные мероприятия.

Нас как молодых специалистов бросали на съезды партии, мне довелось даже Горбачева обслуживать. Затем я попал на работу в ресторан «Пекин». Там весь персонал были китайцы, только официанты русские. Капризных гостей всегда сажали ко мне. Знали, что я справлюсь.

Я придумал такую штуку. В те годы в рестораны приводили учеников из колледжей, чтобы опытные официанты их поднатаскали. Никто не хотел их брать: надо было делиться заработком. Я брал сразу двух человек. Вместе мы обслуживали одновременно 8 столов, причем я только принимал заказ и рассчитывал, остальное делали ученики.

В итоге мы зарабатывали в два раза больше, я платил им долю и оставался с теми же деньгами, какие заработал бы, трудясь один. Я был суров. Мог лишить доли, если в пепельнице на столе больше чем один окурок, например.

«Метрополь» и барменство

Следующий шаг, наверное, был неожиданным. Открывался отель «Метрополь», и я пошел туда работать.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Истории трех официантов, ставших рестораторами в Москве