Как Людмила Гурченко воспитала стиль советских женщин

Как Людмила Гурченко воспитала стиль советских женщин

16 ноября в Петербурге откроется выставка «Другая Гурченко»: десятки платьев и украшений, а также фотографии и предметы быта из ее квартиры. Накануне дня рождения дивы, вспоминаем ее неповторимый стиль, на который равнялись советские женщины.

1

Среди экспонатов, которые покажут в Петербурге, будут как платья от известных модельеров, так и собственноручно сшитые наряды Людмилы Марковны (актриса не признавала швейной машины, ее орудиями были обыкновенная игла и нитки): «Купишь в комиссионном идиотское платье большого размера. Сидишь, крутишь, вертишь, выходишь – все ахают! Где купила? Да так, говорю, случайно досталось, заморское… И все верили. А потом, через время, — хвать от него рукава, а вместо складок — юбку «дудочкой». И идешь как японская гейша, тюк-тюк-тюк каблучками. Фурор! А одно платье перешивала рекордное количество раз. Уж больно материал был занятный».

2

Этот дар биографы связывают с ее детством — в окупированном немцами Харькове у них с матерью появилась соседка по квартире Валентина Сергеевна Радченко: «У тети Вали я научилась кроить «на глаз». Без выкроек. Тетя Валя положит перед собой «материю», чик-чик — и уже через пятнадцать минут идет примерка. А я тут наготове. Держу ножницы, мел, сантиметр. Готова предвосхитить и выполнить малейшее ее желание. И мы обе в упоении мурлыкали «Большой вальс»

3

Именно Людмила Марковна показала советским женщинам, что такое «нью лук». После вышедшего в 1956 году фильма «Карнавальная ночь» стали шить платья не «как у Диор», а «как у Гурченко».

4

Хотя свою тончающую талию она первое время считала недостатком: «С талией у меня постоянные проблемы. Помню, когда я снималась в фильме «Любовь и голуби», мне подкладывали под платье какие-то «утолстители», оборачивали в три слоя, чтоб я в кадре выглядела пополнее. После фильма в прокат многие были уверенны, что я поправилась».

5

К пуговицам у Людмилы Марковные было особое отношение: когда костюм или платье становились ей неинтересны, она обычно раздавала их, но предварительно срезала пуговицы, которые использовала потом для производства других нарядов и аксессуаров.

6

Страсть к коллекционированию — еще одна черта, которую отмечают создатели выставки. Она собирала старинны вышивки, фарфор, картины, и — большая ее гордость — предметы из уранового стекла. Из воспоминаний Людмилы Марковны: «В дорогом антикварном магазине стоит часами двадцатилетняя девушка. В кармане ни гроша, а она млеет, умирает от красивых вещей. Так вот, на вторую зарплату я купила петровскую жирандоль с многочисленными бусинками, висюльками и лампочками».

Источник: sobaka.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Людмила Гурченко воспитала стиль советских женщин