ОБНУЛЕНИЕ СЕБЯ

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими. Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах...

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими.
Обнуление себя

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими. Мы моментально обесцениваем комплименты, которые получаем, мы спешим сообщить всем, насколько мы далеки от совершенства, мы как будто умоляем окружающих: «ну согласитесь, согласитесь же со мной, что я не так уж и хороша!»

Сколько женщин в ответ на «как Вы сегодня хорошо выглядите!» просто ответит «Спасибо» и мило улыбнется? Нет, мы закатываем глаза и спешим сообщить, что 1) мы сегодня всю ночь не спали, поэтому глаза красные 2) у нас дикая мигрень и вообще… 3) голова не мыта уже Бог знает сколько 4) мы вообще сегодня не успели накраситься…..

«Как Вам идет это платье!» – «Ой, да что Вы! Ему 100 лет, я его вытащила сегодня с антресолей, а куплено оно еще в середине 80-х…»

«Вам очень к лицу эта прическа!» – «Господи, да я сегодня вообще практически не расчесывалась, так спешила!»

Откуда это в нас? Мы что, искренне считаем, что нами нельзя восхищаться? Мы стремимся доказать собеседнику, что он неправ, потому что мы на самом деле думаем, что ничего не стоим? Нет, конечно. Мы любим комплименты и нам очень и очень приятно. Почему же мы совершенно «на автомате», ни на секунду не задумавшись, спешим уверить в обратном? Спешим «обнулить» сказанное, тут же полностью обесценив себя?

Думаю, что это в русской и советской женщине заложено воспитанием и православной культурой. Не «Бриллианты – лучшие друзья девушек», а «Лучшее украшение женщины – скромность» – вот девиз, сопровождавший по жизни наших мам и бабушек и внедряемый нам с детства.

Не Скарлетт О’Хара была для нас примером, не Лиз Тейлор и Ава Гарднер, а тихие и скромные образы тургеневских героинь и по-советски задорные, лишенные сексапила кинообразы Надежды Румянцевой. Эти образы программировали наше отношение к себе с детства. Поэтому и «ой, да что Вы!» вылетает у «наших» женщин совершенно автоматически, на бессознательном уровне, в то время, как на уровне сознания мы как раз хотим сказать «Спасибо».

Кроме того, нас просто НЕ УЧИЛИ быть женщиной каждую минуту своей жизни. Не было таких задач в советском обществе. О «вреде православия» для воспитания женщин напишу отдельно. Однако хочется заметить, что программа «мы с тобой-одно целое» заложена именно христианством. Женщина воспринимает мужчину не просто как самого близкого человека (с кем и посоветоваться, как не с ним), а как часть себя самой, идентифицирует себя с ним. И подставляется. Потому что вы – не одно целое.

Сейчас молодые девчонки уже не читают ни Тургенева, ни Пушкина, а читают Cosmo и Hello…. Так нет же – у них то же самое! Недавно в присутствии 23-летней девушки была затронута тема модных трендов этого лета. «Ой, нет! Я длинные платья носить не могу – у меня короткие ноги!», поспешила всем сообщить девушка (ноги у которой совершенно нормальные).

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...