Почему мы заедаем стресс и как перестать это делать

Почему мы заедаем стресс и как перестать это делать

Один из самых успешных и стабильных видов бизнеса в последние десятилетия — это все, что посвящено тому, как сбросить лишний вес: работа врачей-диетологов и целых институтов питания, книги и тренинги, диетическая еда, счетчики калорий, психологическая помощь худеющим, липосакции и операции по уменьшению объема желудка, пилюли для снижения аппетита, массаж и аппаратная косметология, услуги тренеров по фитнесу и разнообразные методики борьбы с лишним весом.

Дело в том, что попытки похудеть в подавляющем большинстве случаев имеют нестабильный эффект и приводят к новому набору веса, если только человек не соблюдает строжайшую диету.

Психологи утверждают, еда для большинства из нас давно перестала быть способом восполнения энергии. Избыточная полнота или худоба — это защитные механизмы, которые наше тело создает, чтобы справиться с психологическими проблемами, которых мы не осознаем. Стоит нам вытащить на поверхность эти проблемы, осознать и разобраться в них — и мы возможно перестанем переедать.

Психолог, арт-терапевт, специалист по психологии питания, ведущая популярных тренингов личностного роста Эв Хазина, уверена — «Еда все время вмешивается в отношения между людьми. Любая сходка людей, по любому поводу всегда связана с едой.

Еда — это посредник, в отсутствие которого на поверхности оказываются иные темы взаимоотношений, к которым люди часто бывают просто не готовы: растерянность, гнев, желание унизить или страх быть обманутым. И наоборот: еда заменяет интимность, служит буфером в ситуациях, когда возникает какая-то неловкость, когда люди не знают, что говорить. Во всех этих случаях они едят — вместе, или рядом, или в одиночку…

Нередко случается так, что еда вытесняет все остальные стороны нашей жизни. Например, так: «Я попробовала строить близкие отношения, у меня не получилось, меня отвергли — и вот я уже заедаю свой стыд. Или сижу на диете, чтобы доказать себе, что все под контролем». Дескать, вот я никакую другую сферу своей жизни не контролирую, а эту — могу и буду! И если я сейчас ем положенный салат, то значит, я контролирую ситуацию, значит, у меня все в порядке. Диета дает иллюзию, что у человека все под контролем!

«Мы живем под гнетом еды, — говорит Эв Хазина. — Она структурирует нашу жизнь, наше время как ни одна другая тема. Если убрать тему еды и питья, вообще все, что с ними связано — закупку продуктов, приготовление, употребление, мытье посуды, вообще убрать из жизни всю пищеварительную тему, — то высвобождается прорва времени, с которой люди вообще не знают, что делать!

Главная задача для тех, кто хочет похудеть — углубиться в слепые пятна наших взаимоотношений с едой, понять, что мы заедаем, от чего прячемся за едой, и высвободить силы, которые мы тратим на регулирование этой темы, на полноценную реализацию себя во всех сферах жизни. Ведь еда — это всего лишь еда. А настоящие испытания нас ждут на другой сцене».

Что же это за тайны, которые хранит наша психика, заставляя тело есть и есть, создавая запас на черный день или загоняя нас в оболочку некрасивого раскормленного тела? Это может быть все что угодно. Вот только несколько возможных примеров.

— Боязнь потерпеть фиаско в любовных отношениях: «лучше я буду непривлекательной и толстой, чем снова влюблюсь и стану так страдать». Страх близких отношений тут пересиливает желание быть любимой и строить такие опасные, хоть и желанные близкие отношения.

— Желание ощутить свободу и бесконтрольность, насладиться правом делать то, что хочется, в первую очередь… есть. Особенно если в детстве родители пытались контролировать вес ребенка и стыдили за любовь к сладкому и булочкам, за тайное поедание всего этого.

— Бессознательное стремление перестать возбуждать сексуальное желание у противоположного пола, чтобы не стать жертвой насилия или слишком активных домогательств. Такая форма встречается у тех, кто перенес в детстве или юном возрасте стресс насилия или был сильно напуган рассказами о такой возможности.

— Избыточная чувственность. Есть категория девушек и женщин, которым трудно сказать «нет», они этого стыдятся и им легче спрятаться за своей полнотой, чем испытывать стресс от слишком активного внимания противоположного пола. И организм чутко реагирует, откладывая спасительный жир и обеспечивая «незаметность», а значит чувство безопасности. По той же схеме часто полнеют молодые замужние женщины, которые подсознательно избегают ревности мужа.

Кроме того, еда — это единственный социально одобренный способ любить себя. Вот что говорит Елена Кириченко, кандидат философских наук, автор тренингов, в том числе курса «Исцеление лишнего веса»:

— Когда мы хотим, чтобы нас оставили в покое, или сделать передышку – мы отправляемся поесть или выпить чаю. Тогда нас не трогают хоть какое-то время. Так мы устанавливаем свои границы (эти же функции выполняют: болезнь, недомогание, перекур, для некоторых — запой). Все другие способы любить себя или наслаждаться жизнью вызывают сопротивление окружающих и обвинение нас в эгоизме.

Мы становимся рабами единственного доступного и приемлемого способа получить удовольствие, наслаждение от жизни.

Научные медицинские факты подтверждают, что чувство насыщения для центральной нервной системы (особенно, если пища сладкая, мучная и углеводистая) – это сигнал к выработке эндорфинов, веществ, сходных по действию с наркотиками опиоидной группы.

Эти вещества дарят чувство расслабленности, комфорта и успокоения, создавая иллюзию избавления от страданий. Блокируя как душевную, так и физическую боль, они вызывают эйфорию. Именно поэтому отказаться от любимых сладостей оказывается настолько сложно.

Таким образом, мы прибегаем к еде как к самому быстрому и доступному для нас способу перейти из состояния тревоги, стресса в состояние покоя, расслабления, радости. Но это самый настоящий bypass (в данном случае метод быстрого переключения эмоционального состояния без решения проблемы)!

Что же со всем этим делать? Только искать и решать психологические проблемы, которые заставляют нас набирать лишние килограммы! Лечить причину, а не следствие. Иначе мы обречены все время быть несвободными от еды и от борьбы с нею!

«И как бы мы ни бились за свой идеальный вес, тело все равно не отдаст то, что защищает его, или не примет то, что угрожает его безопасности, — говорит Елена Кириченко. — А если тайную миссию лишних килограммов удастся разгадать, задача решится довольно просто».

«Поймите наконец, что жизнь — не свод правил, а скорее дерзкая увлекательная авантюра, — говорит Эв Хазина. — Вот Майя Плесецкая озвучила простой рецепт сохранения формы — «не жрать»! Хотите перестать жрать? Тогда просыпайтесь к жизни! Заинтересуйтесь собой. Верните себе свою жизнь. Разозлитесь крепко на свое нытье и жалость. Эти стратегии давно изжили себя и ничего нового не подарят вам!

Пора удивлять себя. Пробовать себя в самых разных сферах. Выкинуть холодильник, в конце концов. Конструктивно и творчески выразить агрессию по адресу, а не внутрь своего тела. Проявиться, вместо того чтобы прятаться. А там, глядишь, еда станет просто едой, каковой она на самом деле и является!».

Источник: Мир24

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему мы заедаем стресс и как перестать это делать